domenica 12 gennaio 2014

La Quercia Rossa

Il 6 gennaio era il compleanno di mia mamma, ma non potendo festeggiare insieme quel giorno abbiamo optato per sabato, ieri, a pranzo nell'agriturismo La Quercia Rossa di Moncalvo (AT). Il locale è accogliente e la "padrona" di casa Roberta è molto disponibile e paziente. Con me è importante esserlo perchè non lesino in domande dall'origine dei prodotti, alla preparazione dei piatti, alla varietà della proposizione stagionale. Roberta in tutto questo è stata formidabile!
Il menù:
Prosciutto Crudo di cinghiale con coppa piacentina
e cacciatorino ai semi di finocchio
Scottata di manzo piemontese con melagrana e parmigiano
Sformatini di polenta taragna ripassati in padella
con crema di verze e pistacchi
Fritto misto Monferrino alla vecchia maniera
Agnolotti fatti a mano al burro e salvia
Tagliolini al ragù di cinghiale

I secondi proposti ma non presi:
Tagliata di manzo con misticanza
Petto d'anatra all'arancia con lenticchie

Torta di nocciole con zabaione/cioccolato

D'approccio e come prime sensazioni post pranzo direi "Classico Monferrino" senza invenzioni particolari, quello che ci voleva per soddisfare i palati dei miei che non amano troppo le novità. Ari ed io invece preferiamo qualche sorpresa, anche rimanendo nella tradizione, qualche sformato di verdure e formaggio nostrano ad esempio o un primo con accostamenti ingegnosi, ma di sabato a pranzo era difficile che potessero esserci dei piatti simili, anche perchè per garantire la freschezza del prodotto senza sprecarlo credo che si debba accordarsi prima o scegliere una giornata diciamo con più movimento. Roberta comunque ci ha deliziato con alcuni primi che preparano che hanno stuzzicato la mia fantasia.
Qualche considerazione.
Il vino. Un Barbera d'Asti di produzione propria non proprio fermo come ci si potrebbe aspettare, fruttato, corposo, adatto al menù proposto.
Il dolce. Una torta di nocciole con cioccolata calda (per me) o con crema di zabaione (Ari), veramente buona, soffice, ma compatta con il sapore vigoroso della nocciola ad amalgamare le varie componenti.
Il neo. Il prezzo: 33€ a persona senza secondi, mi sembra fuori dai canoni degli agriturismi della zona.

Il giudizio. Complessivamente un agriturismo che consiglio, una giornata tra le colline del Monferrato Astigiano lasciandosi coccolare dai piatti della tradizione. Promosso quindi e con l'appuntamento alla prossima occasione! Questa volta però per farmi stupire dal risotto ai mirtilli o da qualche altra originalità!

Ad Maiora dalla Munfrà Valley





1 commento:

  1. Purtroppo in queste occasioni è come dici tu...essendo bassa stagione noi abbiamo preparato un menù solo per voi quel sabato, ed è vero che voi avete deciso di non prendere i secondi perché eravate pieni, ma avendo prenotato il menù completo, noi li abbiamo cucinati(es. uno stracotto o un anatra non si fanno al momento) e ovviamente acquistati...poi la capienza massima del cliente ogni tanto ci mette di fronte al fatto che non si consumi proprio tutto, ma dal prezzo di 35 € tutto incluso, compresi i vini, non possiamo abbassare oltre, soprattutto in presenza di un fritto misto che alla carta pagheresti forse più di 12 € solo quello, e in presenza di agnolotti fatti a mano che altrettanto considerando un prezzo alla carta pagheresti 10€ almeno a porzione. Noi facciamo tutto fresco, e questo è stato da te apprezzato se non sbaglio, vuol dire che se usiamo l'olio per il fritto una volta sola, abbiamo lo stesso costo sia per 20 porzioni che per 5...questa è la spiegazione logica del prezzo che hai pagato. I consigli sono sempre utili, ma sapendo bene con che materia prima lavoriamo, difficilmente si potrebbe trovare un prezzo differente a parità di menù. Ogni tanto esco a cena anche io e ti assicuro che tre antipasti un primo e un secondo li pago quasi sempre 35€ vini esclusi...(con alcune portate in meno rispetto alle nostre). Von tutto ciò nulla da dire. è giusto che il cliente esprima la sua opinione anche se non in accordo al 100%. Ah proponiamo anche menù da 28 € su richiesta, ma togliamo per forza di cose fritto e agnolotti...Sempre a disposizione ROBERTA

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