domenica 26 febbraio 2023

Ilaria Bergaglio vince la Verdi Marathon

La 15^ Verdi Marathon si è tinta dei colori delle squadre piemontesi.

315 atleti hanno preso parte alla 42km di Salsomaggiore Terme, un percorso che attraversa le terre verdiane passando per Fidenza, Fontanellato, Soragna e Bussetto.

La gara è stata caratterizzata da un meteo inclemente, temperature rigide, vento forte  e pioggia, oltre alla fatica i runner hanno dovuto combattere contro le avversità climatiche.

Il primo a tagliare il traguardo è stato Saji Abdelkabir (Polisportiva Movig) in 2h26'02", ma prima di trattare il podio maschile, diamo la precedenza a quello femminile, in questo caso non per cavalleria, ma per un pizzico di campanilismo.

E' infatti Ilaria Bergaglio (Atletica Novese) la prima a tagliare il traguardo in 2h55'47", classificandosi all'11° posto assoluto. Ilaria a dicembre aveva vinto la maratona di Reggio Emilia, stabilendo il proprio personale in 2h52'18", oggi con il meteo avverso è riuscita a concludere la gara a poco più di 3 minuti  dal personale.  Al secondo posto un'altra atleta piemontese Erika Testa (Gruppo Podisti Albesi) che nonostante il vento forte riesce comunque a limare il proprio personale portandolo a 2h58'48".

Terza piazza per la croata Veronika Scaron in 3h04'22". Diverse le atlete croate il gara del team Atletski klub Sljeme.

Tornando alla gara maschile la vittoria di Abdelkabir è stata netta con un distacco di dieci minuti dal secondo Matteo Di Conza (Atletica Varese) 2h36'47", segue l'ellenico Panagiotis Nikitopoulos 2h38'10".

Oltre alla 42km in programma anche la 30km, la 21km e la 10km.

La 30km denominata la Corsa del Principe è vinta da Andrea Sgaravatto (Atletica Casone Noceto) in 1h42'30", seconda piazza per Matteo Maiocchi (GS Dilettantistico Italpose) 1h44'59", terzo posto per Edgardo Confessa (Team Km Sport) 1h45'16".

A livello femminile è Arianna Lutteri (Team Km Sport) a concludere per prima in 1h57'32", vicine tra loro le altre due atlete del podio Eleonora Gardelli (Pol. Movig) è seconda in 2h03'39" segue Giuditta Devecchi (Runners Bergamo) 2h04'37".

La Mezza del Fontanellato vede come vincitore Filippo Trevisani (Atletica Piacenza) in 1h11'35", secondo posto per Cristian Ciobanu (CUS Parma) 1h13'41", Luca Ronchi completa il podio in 1h15'02".

Tra le donne la migliore è la croata Silvia Simunovic in 1h23'54", dietro di lei Cecilia Curti (Runners Legnano) 1h28'46", terzo posto per Barbara Diquigiovanni (Vicenza Marathon) in 1h31'45".

Infine i migliori della 10km sono Flavio Zaretti (CUS Parma) in 30'17" e Isabella Morlini (Atletica Reggio) 37'20".